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Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades

Los niveles de resistencia aún son altos en las bacterias que causan infecciones transmitidas por los alimentos.

Una proporción considerable de las bacterias Salmonella y Campylobacter sigue siendo resistente a los antibióticos de uso común en humanos y animales, como en años anteriores, según un informe publicado hoy por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). 

En seres humanos, se notificaron altas proporciones de resistencia a la ciprofloxacina, un antibiótico comúnmente utilizado para tratar varios tipos de infecciones, en un tipo específico de Salmonella conocido como S. Kentucky (82,1%). En los últimos años, se ha informado cada vez más en varios países de S. Enteritidis resistente al ácido nalidíxico y / o al ciprofloxacino. La aparición cada vez mayor de resistencia a las fluoroquinolonas y / o quinolonas en estos tipos de Salmonella probablemente refleja la propagación de cepas particularmente resistentes.

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Fuente: ECDC