Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades
Riesgo de enfermedades infecciosas en áreas afectadas por inundaciones de la Unión Europea
El Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) está desarrollando actualmente una evaluación de riesgo rápida para determinar los riesgos de brotes de enfermedades infecciosas en áreas afectadas por inundaciones en la UE / EEE.
Si bien las actividades de recuperación están en curso, es posible que se produzcan brotes de infecciones transmitidas por el agua y las personas en las zonas afectadas por interrupciones de los sistemas de aguas residuales corren el riesgo de una mayor transmisión directa o indirecta de varios patógenos gastrointestinales, en particular infecciones causadas por E. coli, norovirus, rotavirus Cryptosporidium, Giardia, Campylobacter, diferentes serotipos de Salmonella enterica, Shigella y hepatitis A. También pueden aparecer con mayor frecuencia otras enfermedades como la leptospirosis y el tétanos.
Para reducir el riesgo de infecciones transmitidas por el agua, se recomiendan las siguientes recomendaciones:
- Beba solo agua limpia y segura y coma solo alimentos que no hayan estado en contacto con el agua de la inundación o superficies que hayan estado en contacto con el agua de la inundación;
- No utilice agua de la inundación o agua que haya estado en contacto con el agua de la inundación para la higiene personal (por ejemplo, lavarse o cepillarse los dientes);
- No use agua de inundación para lavar platos, lavar verduras o frutas, cocinar alimentos o preparar alimentos para bebés;
- Escuche y siga los consejos de las autoridades si el agua del grifo es segura para beber;
- En caso de duda, deseche los alimentos y el agua que puedan haber estado en contacto con el agua de la inundación.
Fuente: ECDC