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Salud en la UE
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Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades

Se necesita un uso de antibióticos cada vez más apropiado para reducir la resistencia a los antibióticos

Las grandes diferencias en el consumo comunitario de antibióticos entre los países de la UE / EEE, como se informó en 1997, aún eran evidentes en 2017, según los datos de la Red Europea de Vigilancia del Consumo de Antimicrobianos (ESAC-Net) que cubren ese período. A pesar del éxito de algunos países de la UE / EEE al abordar el consumo de antibióticos individualmente, no hubo una disminución significativa en el consumo de antibióticos en la comunidad en la UE / EEE en general. Además, persistieron grandes variaciones estacionales, que generalmente se asocian con un uso inadecuado para infecciones virales autolimitadas durante la temporada de invierno. En el caso de las penicilinas, el grupo de antibióticos más consumido en la comunidad, hubo un cambio de penicilinas de espectro reducido a penicilinas de amplio espectro. En el caso de las quinolonas, todas incluidas en el grupo de antibióticos Watch de la OMS, aumentó la variación estacional.

Como era de esperar, la calidad general del uso de antibióticos en la comunidad, medida por los indicadores de calidad, disminuyó. Dichos indicadores de calidad incluyen, por ejemplo, el consumo total de antibióticos de la comunidad, su variación estacional, la proporción de antibióticos de espectro amplio a estrecho y la variación estacional de quinolonas. Todos estos problemas representan oportunidades para mejorar el uso de antibióticos en la comunidad.

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Fuente: ECDC